Home / Kriminal / Palsukan Cukai Rokok Mulyono DiKenai Denda Rp 340 Juta

Palsukan Cukai Rokok Mulyono DiKenai Denda Rp 340 Juta

Palsukan Cukai Rokok Mulyono DiKenai Denda Rp 340 Juta  РJaksa Penuntut Umum (JPU) Kejaksaan Negeri (Kejari) Sidoarjo menuntut 3 th. 6 bln. penjara kepada terdakwa Mulyono (41) , warga Desa Kalidawer, Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo. Tidak hanya itu dia juga dikenai denda Rp 340 juta dengan subsider 3 bln..

JPU Kejari Sidoarjo, Rochidah Alimartin menyampaikan, tuntutan itu diberi berkat terdakwa memalsukan pita cukai utk meraih untung besar. Maka, jaksa menilainya, perbuatan terdakwa tidak mematuhi keputusan undang-undang yg berlaku perihal cukai.

” Perbuatan terdakwa bisa dibuktikan dalam Pasal 55 Undang-undang No 39 Th. 2007, pergantian atas Undang-undang No 11 Th. 1995 perihal Cukai, ” ujarnya kala membacakan tuntutan di PN Sidoarjo, Jawa Timur, Jumat (15/12) .

Menurut Rochidah, pertimbangan tuntutan itu udah sama sesuai lantaran perbuatan terdakwa udah merugikan negara. ” Pertimbangan tuntutan kami, bahwa terdakwa juga tak ingin mengakui, tak jujur serta berbelit-belit kala dalam persidangan, ” katanya.

Terdakwa yg dengerin tuntutan itu cuma tertunduk lesu di depan Majelis Hakim Partahi Tulus Hutapea SH. Terdakwa juga laksanakan Pledoi (pembelaan) lewat kuasa hukumnya atas tuntutan itu.

Walaupun demikianlah, dalam surat tuntutan, terdakwa udah laksanakan pengepakan serta pemasangan pita cukai yg dilaksanakan di Gudang Desa Kedungbanteng, Kecamatan Tanggulangin, Sidoarjo, Jawa Timur, pada bln. Agustus 2017 waktu lalu.

Kesibukan terdakwa tersingkap sehabis pihak Polresta Sidoarjo bersama-sama petugas Bea serta Cukai laksanakan penggerebekan di area itu. Petugas lantas mengamankan tiga kardus batangan rokok brand Bosini, juga 8 mesin elemen.

Tidak hanya itu, petugas juga mengamankan tiga karton rokok brand Planet Mars, empat bendel pita sablonan manual (palsu) , pita cukai sisa SKT 2017 serta bermacam rokok brand yang lain yg juga ilegal.

Pengepakan rokok produksi rumahan itu dilaksanakan di gudang punya MYN. Rokok tanpa ada cukai merugikan beberapa ratus juta rupiah itu diedarkan ke Sulawesi, Sumatera, Pekanbaru, Padang serta daerah yang lain.

About admin